articulo

Fábrica "PIHER" Badalona

Oriol Bohigas, . Mackay, Jose M. Martorell,

Comentario en relación a la construcción del nuevo edificio en la fábrica "PIHER" DE Badalona, obteniendo espacios libres e indiferenciados adaptados la las sucesivas organizaciones del trabajo que la Empresa solicita. Se especifica en gran medida las funciones de la nueva edificación. 

  • p
  • p
  • p
edificios relacionados:
articulo

Fábrica de productos electrónicos "PIHER" S.A. en Badalona (1era FASE)

Badalona | 1959

descripción

1958 se considera el año del proyecto mientras que al año siguiente su ejecución.  Fábrica construída por dos grupos de construcciones bien diferenciadas, por un lado los edificios dedicados al trabajo de fabricación, por otro los destinados a servicios complementarios. En los primeros la estructura es mixta de hormigón armado y acero laminado. Pies derechos y riostras de hormigón armado constituyen el soporte sobre el que van apoyando las cerchas metálicas de la estructura de cubierta.  En el conjunto de edificios se diferencian, el edificio principal de trabajo y dos edificios destinados a servicios complementarios. El primero se desarrolla dentro de un solo volumen, compuesto por cinco naves de 10m. de luz cada  una y 35m. de longitud. La nave más al sur se dedica a dirección, servicios técnicos y administrativos. El resto a la fabricación de productos manufacturados. Junto a la fachada cuenta con los almacenes y servicios sanitarios.  Estructura mixta de hormigón armado y hierro laminado. cuenta con cerchas metálicas en cubierta para obtener la iluminación superior en las zonas de trabajo. Los paramentos de cierre alternan muros ciegos de ladrillo visto y mamparas transparentes de ventanales de hormigón.  Los edificios destinados a servicios complementarios están construidos con estructura mixta de hormigón y muro de ladrillo que además sirve de cerramiento. Acabado exterior de revoco y cal. La solera es una solera tabicada, apoyada sobre viguetas, recubierta con asfalto y aluminio.

articulo

Fábrica de productos electrónicos "PIHER" S.A. en Badalona (2da FASE)

Badalona | 1969

descripción

Proyecto: 1969. realización: 1970. Sustitución de la primera fase construida anteriormente entre 1959 y derribada en 1970. Todo el complejo industrial y sus servicios se incluyen dentro de un único contenedor de 31 m x 51 m x 17 m, cuyas dimensiones vienen determinadas por la ocupación permitida en el solar y por consideraciones de adecuación urbana más que por un análisis funcional. La compleja relación entre las naves de fabricación y las oficinas, con servicios y accesos, se resuelve dentro de una envolvente general, constituida por planchas de hierro, sólo interrumpidas por pequeñas ventanas rasgadas que más que elementos de iluminación y ventilación, son simples referencias al exterior. El rígido volumen paralepipédico se altera sólo por la escalera continua de la fachada, o por el sucesivo voladizo de cada piso que actúa de protección de las ventanas y por la terraza accesible de la última planta. Dentro de este volumen hay tres plantas de fabricación a las que se accede por una sola escalera continua situada en la fachada. La cuarta planta es de servicios generales y gerencia y en las demás plantas las otras oficinas que están relacionadas con la parte de fabricación. Al conjunto de oficinas se accede independientemente por un patio que perfora verticalmente todo el contenedor y que constituye un vestíbulo general y también un unificador ambiental. Se trata de una compleja interferencia de dos unidades espaciales que corresponden a las dos típicas unidades funcionales de una  fábrica. La fabricación se desarrolla en un espacio de tres plantas, unificado por la escalera de acceso. Las oficinas y los servicios constituyen un espacio de cinco plantas unificado por el patio central, dentro del cual circulan sus propios accesos. Los puntos de contacto de las dos unidades están en las zonas del intercambio funcional, allí donde se relacionan con la fabricación. Esta fábrica se construyó en el mismo emplazamiento que ocupaba la primera fase, proyectada con criterios anteriores a la idea de contenedores sin función específica. En la anterior se pudo experimentar la ineficacia de los intentos de una excesiva adecuación funcional demasiado pormenorizada. El edificio poligonal anexo es un "residuo" de la primera fase y ha sufrido modificaciones.