articulo

Los "contenedores" como espacios no específicamente funcionales.

Artículo-ensayo sobre un artículo-manifiesto previamente publicado por Oriol Bohigas en la revista "Serra d´Or" titulado "Cap a una arquitectura realista", "Hacia una arquitectura realista". en este manifiesto se vislumbra el inconformismo frente a las posibilidades que pueden ofrecer la current architecture, la arquitectura internacional que vive de la arquitectura racional de una manera acrítica. O. Bohigas hace una crítica de la Arquitectura Idealista que según él está anclada en formalismos y amaneramientos, propone una Arquitectura coherente con las posibilidades técnicas reales y económicas de la sociedad, rechazando el empirismo, los "prototipos" como edificios no viables con la excusa de que son modelos experimentales para una futura arquitectura. La obra de arquitectura no es solamente un acontecimiento técnico o estético, tiene que ser una aptitud global ante la realidad.  Expone la crisis en la relación lineal entre función y forma, la función no puede definir la forma porque la función es una variable del tiempo. El tipo arquitectónico puede parecer no sólo como un simple modelo de organización autónoma de funciones y formas, sino además como una contribución típica a una propuesta o a una realidad morfológica. El contenedor arquitectónico presenta una funcionalibilidad no estrictamente específica, que permite una variación de usos dentro de un marco en el que se mantienen fijos sólo aquellos elementos y aquellas instalaciones que se presuman permanentes en cualquier opción funcional, es decir la forma no es específica y puede venir más directamente integrada en el entorno desde la propuesta urbana o de la utilización, del paisaje, hasta las condiciones impuestas por los reglamentos, las técnicas constructivas, el planteamiento económico y los presupuestos culturales. Los contenedores como espacios genéricos: descripciones, memorias, planos e imágenes de seis fábricas de los autores. Piher Tudela en pp.1 (título), 2 (texto y fotos de planta. Inferior) y 3 (texto); Almacenes editorial Destino en pp. 4 (texto)  y 5 (texto y foto); Piher Badalona 1era fase en pp. 4 (fotos y rótulo); Piher Badalona 2da fase en pp. 2 (foto y planta superior) y 6 (título); Piher Badalona 3era fase en pp.5 (texto explicativo y comentario derribo 1era fase), 7 (título y fotos), 9 (repetición texto explicativo) y 8-10 (fotos); Piher Granollers en pp. 5 (texto),11-12 (título, plantas y fotos), 13 (memoria y secciones), 14-15 (fotos y fin de texto explicativo); Giro Hermanos en pp. 5-6 (texto) y 15-16 (fotos) y Ahissa en pp. 15-16 (texto),17-18 (título, fotos y sección). P. 10 Bibliografía de revistas de arquitectura.

  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
  • p
edificios relacionados:
articulo

Fábrica de productos electrónicos "PIHER" S.A. en Badalona (1era FASE)

Badalona | 1959

descripción

1958 se considera el año del proyecto mientras que al año siguiente su ejecución.  Fábrica construída por dos grupos de construcciones bien diferenciadas, por un lado los edificios dedicados al trabajo de fabricación, por otro los destinados a servicios complementarios. En los primeros la estructura es mixta de hormigón armado y acero laminado. Pies derechos y riostras de hormigón armado constituyen el soporte sobre el que van apoyando las cerchas metálicas de la estructura de cubierta.  En el conjunto de edificios se diferencian, el edificio principal de trabajo y dos edificios destinados a servicios complementarios. El primero se desarrolla dentro de un solo volumen, compuesto por cinco naves de 10m. de luz cada  una y 35m. de longitud. La nave más al sur se dedica a dirección, servicios técnicos y administrativos. El resto a la fabricación de productos manufacturados. Junto a la fachada cuenta con los almacenes y servicios sanitarios.  Estructura mixta de hormigón armado y hierro laminado. cuenta con cerchas metálicas en cubierta para obtener la iluminación superior en las zonas de trabajo. Los paramentos de cierre alternan muros ciegos de ladrillo visto y mamparas transparentes de ventanales de hormigón.  Los edificios destinados a servicios complementarios están construidos con estructura mixta de hormigón y muro de ladrillo que además sirve de cerramiento. Acabado exterior de revoco y cal. La solera es una solera tabicada, apoyada sobre viguetas, recubierta con asfalto y aluminio.

articulo

Fábrica de productos electrónicos "PIHER" en Granollers

Granollers | 1969

descripción

Proyecto: 1968-1969.  Realización: 1969-1970. La nave de fabricación es un paralelepípedo de 46 m x 46 m x 3 m suspendida a 5 m de altura sobre una planta libre sin ningún cerramiento fijo. Contenedor absolutamente cerrado con estructura de pies de derechos de acero en retícula de 9 m x 9 , que al estar elevado sobre el suelo, determina debajo de él otro espacio contenedor mucho más flexible para accesos, servicios, almacenes y oficinas. El espacio superior es absolutamente cerrado, sin ventilación ni iluminación natural, sólo con alguna zona de fachada practicable para el acceso de maquinaria. Dispone de una cubierta plana, considerada también como un suelo, está situada la central de acondicionamiento de aire y otras implantaciones técnicas. Los conductos entre esas implantaciones y el espacio contenedor pasan siempre por el exterior perforando la cubierta y los cerramientos verticales y se reúnen en una cámara inferior registrable que separa las dos plantas. El conjunto tiene las características de una máquina gigante. Paramentos verticales exteriores de tubos de plancha de hierro pintado de color plata brillante.

articulo

Fábrica de productos electrónicos "PIHER" S.A. en Badalona (2da FASE)

Badalona | 1969

descripción

Proyecto: 1969. realización: 1970. Sustitución de la primera fase construida anteriormente entre 1959 y derribada en 1970. Todo el complejo industrial y sus servicios se incluyen dentro de un único contenedor de 31 m x 51 m x 17 m, cuyas dimensiones vienen determinadas por la ocupación permitida en el solar y por consideraciones de adecuación urbana más que por un análisis funcional. La compleja relación entre las naves de fabricación y las oficinas, con servicios y accesos, se resuelve dentro de una envolvente general, constituida por planchas de hierro, sólo interrumpidas por pequeñas ventanas rasgadas que más que elementos de iluminación y ventilación, son simples referencias al exterior. El rígido volumen paralepipédico se altera sólo por la escalera continua de la fachada, o por el sucesivo voladizo de cada piso que actúa de protección de las ventanas y por la terraza accesible de la última planta. Dentro de este volumen hay tres plantas de fabricación a las que se accede por una sola escalera continua situada en la fachada. La cuarta planta es de servicios generales y gerencia y en las demás plantas las otras oficinas que están relacionadas con la parte de fabricación. Al conjunto de oficinas se accede independientemente por un patio que perfora verticalmente todo el contenedor y que constituye un vestíbulo general y también un unificador ambiental. Se trata de una compleja interferencia de dos unidades espaciales que corresponden a las dos típicas unidades funcionales de una  fábrica. La fabricación se desarrolla en un espacio de tres plantas, unificado por la escalera de acceso. Las oficinas y los servicios constituyen un espacio de cinco plantas unificado por el patio central, dentro del cual circulan sus propios accesos. Los puntos de contacto de las dos unidades están en las zonas del intercambio funcional, allí donde se relacionan con la fabricación. Esta fábrica se construyó en el mismo emplazamiento que ocupaba la primera fase, proyectada con criterios anteriores a la idea de contenedores sin función específica. En la anterior se pudo experimentar la ineficacia de los intentos de una excesiva adecuación funcional demasiado pormenorizada. El edificio poligonal anexo es un "residuo" de la primera fase y ha sufrido modificaciones.

articulo

Fábrica de productos textiles "Giro Hermanos" en Badalona

Badalona | 1970

descripción

Proyecto de 1969. Realización entre 1970-1972. El conjunto de la fábrica se resuelve en un único contenedor de una planta cuya forma y dimensiones vienen determinadas por las posibilidades de ocupación y las limitaciones que el trazado vial de la zona impone al denso movimiento de camionaje pesado. Planta de la fábrica en forma de trapecio de lados paralelos al perímetro del solar excepto en el puesto contiguo a la entrada donde se retira para dar lugar a un gran patio de maniobras. El almacén, las naves de fabricación, las oficinas, y los servicios se organizan dentro de este contenedor que es una gran estructura metálica de cubierta a modo de setas yuxtapuestas, con doble plancha de aluminio y lucernarios verticales (cubierta Houx-Rober), totalmente independientes de las paredes y una lámina de cerramiento perimetral casi ciega de muro de ladrillo de cara vista. este muro está reforzado con una serie de pilares distribuidos uniformemente y que al mismo tiempo determinan una serie de espacios intermedios en los que es fácil abrir ventanas cada vez que un especial uso lo requiera. Los lucernarios de la cubierta siguen una directriz independiente de las del solar, y por tanto, de las fachadas del contenedor, ateniendo exclusivamente a la orientación N, que es la más conveniente a efectos de la correcta difusión de la luz natural. La superficie cubierta es de unos 10000 m2 con una luz mínima interior de 4 metros, excepto en la zona de almacén que alcanza los 7 metros de luz para obtener una mayor capacidad.

articulo

Fábrica "AHISSA" de géneros de punto en Badalona

Badalona | 1970

descripción

Proyecto de 1969 y realización entre 1970 y 1972. El edificio industrial ocupa la totalidad del solar, una manzana de 51 metros por 48 metros, excepto un pequeño triángulo en la fachada sur que queda lira para acceso al muelle de carga y está planteado como un contenedor. Es un caso claro de definición de forma a partir de los condicionantes urbanísticos y normas legales de edificación, al margen de correspondencias funcionales. Las naves de fabricación están  en tres plantas de edificación, totalmente envueltas por una piel perimetral ciega, revestida de plancha metálica, sólo hendida verticalmente en las juntas de dilatación de la estructura para obtener una comunicación visual con el exterior de orden psicológico. La estructura la constituyen unos techos reticulares de hormigón apoyados sobre un sistema de pilares en cuadrícula de 8 metros por 12 metros. La cubierta del edificio es plana, sobre el cual se ha implantado libremente un edifico ligero de una planta destinado a oficinas., esta cubierta se trata como un espacio libre público, con peatones y automóviles donde la parte más interesante es la comunicación  del conjunto por una rampa que, hendida en el volumen paralelepípedico, comunica la calle desde la fachada con las oficinas.